20 may 2011

OTRA JORNADA DE COCINA

Imagen de Txomin García Valerio  Hoy, en el lugar habitual utilizado para estos eventos, ha tenido lugar otra sesión gastronómica que ha cumplido las expectativas que teníamos planteadas al efecto, basadas, a priori, en la conjugación del verbo comer.

El esquema que hemos seguido ha sido similar al utilizado en ocasiones anteriores : planteamiento del menú, compras, preparación de los ingredientes, elaboración, emplatado y presentación, situación en la mesa, degustación y valoración. Todo ello encauzado para tenerlo todo dispuesto para la comida del mediodía.
Moderados como somos, hemos acordado un menú dirigido a no comernos el presupuesto tácitamente establecido para la jornada, aunque con la idea siempre clara de comer todos y cada uno de los tres platos de rigor, que aparecen en las fotografías.
Como disciplinados alumnos, hemos estado asistidos, física o mentalmente, por las respectivas recetas, que hemos seguido fielmente sin comernos ni una sola letra. Por otra parte, el hecho de que cada uno se ocupara de su parte del menú, ha impedido que cualquiera de nosotros tuviera la ocasión de enseñar sus artes para comer la moral del compañero próximo. Es más, cuando hemos querido intervenir cerca de Aitor para plasmar una simple apreciación respecto a que el calor del fuego se había comido el color de los pimientos verdes del marmitako, hemos recibido de su boca la consigna clara no meternos en su campo : “vosotros comer y callar”.
Como paso previo a sentarnos a la mesa, el juego del emplatado ha servido para dar un lance a los expertos en la materia, quienes como si de expertos jugadores de ajedrez se tratara, no han dejado comerse ni una sola pieza.




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